Свежие статьи

Почему образуется киста яичника?

Почему образуется киста яичника?

16-04-2013

Киста яичника: определение, особенности, симптомы, признаки. Лечение кисты яичника. Причины возникновения кисты яичника и группа риска Киста яичника представляет...

Телесные наказания - аргументы за и против

Телесные наказания - аргументы за и против

29-11-2012

Подавляющее большинство родителей считают телесные наказания эффективным способом воспитания, однако, на деле это лишь оправдание собственной...

Некислые продукты в питании детей до года

Некислые продукты в питании детей до года

20-11-2012

Для младенцев до года не рекомендуется кислые продукты питания. Они могут стать причиной болезненных высыпаний и...

nio

Рекомендуем

Лекарственные препараты во время планирования беременности

Лекарственные препараты во время планирования беременности

25-09-2012

Если Вы планируете завести ребенка, то Вам следует внимательно пересмотреть все принимаемые...

Ребенок не хочет в школу: как быть?

Ребенок не хочет в школу: как быть?

12-06-2012

Очень часто родители оказываются перед фактом, что их ребенок отказывается посещать школу....

Детские «вредные» привычки

Детские «вредные» привычки

26-10-2012

Казалось бы, вредные привычки встречаются исключительно у взрослых людей, однако, к сожалению,...

Зерновые в рационе ребенка

Категория: Детское питание
Создано 10.08.2012

Диетологи единогласно утверждают, что зерновые надо употреблять в пищу ежедневно. Здоровый рацион ребенка должен включать в себя не только каши, но и хлеб.

Зерновые в рационе ребенка

Хлеб представляет из себя прекрасно сбалансированный продукт: треть составляют жиры, 60% - углеводы, остальное приходится на долю белков. Это соотношение веществ принято считать оптимальным. Зерновые являются прекрасным источником растительного белка, сложных углеводов, витаминов и микроэлементов (магния, йода, селена, железа, натрия). В хлебе содержится крахмал, который в организме превращается в глюкозу, необходимую для функционирования головного мозга.

Сегодня в магазинах продается хлеб самых разных сортов.

Белый хлеб выпекают из пшеничной муки. От сдобных хлебобулочных пользы мало, потому что мука там мелкая, и полезных веществ содержит мало.

Низкокалорийные хлебцы и сухарики производят из кукурузной, ржаной и пшеничной муки муки. Они богаты клетчаткой, а из-за минимума калорий их рекомендуют упитанным детям.

Диетические сорта хлеба производят из овсяной или соевой муки, часто их обогащают кунжутом и семечками тыквы, что увеличивает содержание полезных жирных кислот и клетчатки.

Ржаной хлеб богат клетчаткой и минеральными веществами. В нем содержится наибольшее количество витаминов группы В. Правда, этот хлеб усваивается тяжелее прочих.

Качественно испеченный хлеб — ровной формы, без пригорелостей. Срок реализации хлеба — 24 часа. Храните белый и ржаной отдельно. Хлебницу периодически нужно проветривать и протирать слабым раствором уксусной кислоты.

Ошибочно считается, что хлеб — очень калорийный продукт. Это не так — в ста граммах белого хлеба содержится 270 ккал, а в аналогичном количестве черного — 180-200 ккал. Так что смело можете предпочитать хлеб жирным продуктам. Так вы облегчите рацион ребенка и уменьшите общую калорийность меню, и ребенок не будет упитанным.

В первые полгода жизни рекомендуется предлагать ребенку продукты без содержания глютена, потому что организм малыша еще не готов усваивать этот белок. Употребление хлеба в этом возрасте может грозить болью в животе и аллергией. Кормите лучше малыша блюдами из гречневой, кукурузной или рисовой муки. Также можно давать ему блюда с фаршем. Так что покупайте ему только продукты, на упаковке которых присутствует значок перечеркнутого колоска.

После полугода можно уже предлагать ребенку хлеб. В семь месяцев предложите малышу мягкую корочку. На десерт можно давать ребенку специальное печенье. В год-полтора можно увеличивать количество потребляемого хлеба. К трем годам ежедневная порция хлеба должна быть доведена до 30 г черного хлеба и 50 г белого. Предлагайте ребенку кусочек черного хлеба, политого оливковым маслом. В этом нехитром блюде содержится множество витаминов. Также это блюдо эффективно при запорах.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright © 2012
Права на перепубликацию материалов нашего сайта предоставляются только после письменного утверждения с администрацией.